Выбор воды для заваривания кофе

Вкус кофе во многом зависит от того, какая вода была использована для его приготовления. Как выбрать правильную воду для создания идеального напитка?

1. Не стоит применять воду, в том числе родниковую и горную, в которой слишком много минеральных солей – кальция, калия, натрия и так далее. Эти элементы способны ухудшить вкус кофе, он не получится насыщенным: в такой воде вещества кофе почти не растворятся. Оптимальное количество минеральных частиц – 150 мг на литр воды. Измерить этот параметр при необходимости можно с помощью портативного рефрактометра.

2. Если вы покупаете воду, берите сертифицированные марки. На бутылках этой жидкости, поставляемых ответственными фирмами, всегда присутствует информация о химическом составе воды. Она не должна быть слишком щелочной, иначе кофе не сможет как следует завариться и порадовать пьющих его людей богатым вкусом. Оптимальный рН воды – 7, в таком случае кофе не будет излишне горьким или кислым.

3. Отдавайте предпочтение воде без запаха или тщательно удаляйте его. Используйте прозрачную, бесцветную воду.

4. Если вы хотите очищать воду самостоятельно, в домашних условиях, есть лучший вариант, чем не особо эффективные фильтры-кувшины. Ценители кофе рекомендуют установить систему с обратным осмосом. Она не дешева, но результат стоит того, если вы действительно любите кофе.

5. Закупайте воду в кофейне, если вам нравится местный кофе и вы уверены в качестве приготовляемого напитка. Как правило, в тематических заведениях как раз применяют системы обратного осмоса.

6. Если у вас пока нет денег на установку этих систем и постоянную закупку бутилированной воды, как минимум пролейте воду из-под крана в течение 5 секунд, затем налейте в сосуд и дайте отстояться, но лучше прогоните ее через качественный фильтр. Он должен иметь смягчающий модуль.

7. Вода, которую кипятили не первый раз, не подходит для вкусного кофе.