Традиции разных стран. Где и как пьют чай

Чай пьют в большинстве стран мира, однако способы приготовления и подачи этого напитка в разных уголках земного шара различаются. Давайте отправимся в увлекательное путешествие и узнаем национальные чайные традиции. Может быть, некоторые из них вы возьмете себе на заметку.

Россия

Классическим русским чаем считается крепко заваренный черный, который пьют с сахаром и лимоном.

США

Здесь чай с лимоном тоже уважают, но нередко разбавляют его газировкой. Особенно популярен чай летом, в него кладут лед, сироп или фрукты.

Швеция

Шведский чай называется сёдер, это ароматная и полезная смесь черных сортов, цветков и фруктов.

Великобритания

Канонический британский чай – это, конечно же, черный, разбавляемый молоком.

Франция

Французский чай готовят из черных сортов. Вкус напитка разнообразят цедрой лимона, апельсиновым соком, коньяком, сахаром, мускатным орехом.

Греция

Классический черный и зеленый чай здесь не пьют, предпочитая им травяные настои из горных растений.

Турция

Турки чаще всего заваривают черный чай, выращенный на восточном черноморском побережье. Напиток ставят на стол в стакане армуде, куда кладут небольшие куски сахара.

Египет

А вот в стране пирамид уважают черный чай совсем без подсластителей. На торжествах в него иногда добавляют гибискус.

Катар

Правильный катарский чай – с тростниковым сахаром и молоком, вскипяченный дважды.

Тибет

В этом азиатском регионе предпочитают утоляющий голод и согревающий чай чайсума с маслом яка, молоком и солью.

Монголия

Рецепт местного чая напоминает тибетский, только масло в него не кладут и подают в плоской чаше из металла.

Казахстан

Из похожей пиалы пьют чай и казахи, причем они наслаждаются им часто и помногу, запивая им как сладости, так и основное блюдо, как правило, мясо. Обязанность разливать чай возлагается на жену или невесту сына, либо другую женщину в семье.

Гонконг

Самый популярный местный чай – холодный, со льдом и сгущенным молоком.

Тайвань

Необыкновенно вкусный чай готовят тайванцы. Они подают напиток охлажденным, с молоком, сиропом, сливками и другими интересными топпингами. В каждую кружку обязательно кладут тапиоку – крахмалистый сытный продукт, богатый аминокислотами.

Мавритания

Мавританцам мало одной чашки чая – они пьют три, начиная с нейтрального варианта и заканчивая очень сладким.

Япония

Страна восходящего солнца имеет собственный интересный чай под названием матча. Его готовят из сухого зеленого чая, растертого в пыль. Напиток – непременный атрибут чайной церемонии.

Китай

Китайцы отдают предпочтение пуэру – ферментированному чаю, который готовится разными способами и поглощается небольшими порциями. Также популярны улун и желтый чай. В Китае пьют только горячий чай, делая это шумно – таков обычай.

Таиланд

Традиционный тайский чай – чаще красный и обязательно холодный, с добавлением молока, в том числе сгущенного, трав и специй, льда.

Малайзия

Чай малазийцы пьют вместо десерта, так как местный рецепт предполагает добавления в напиток сахара и молока с последующим вспениванием смеси.

Пакистан

В стране популярны разные варианты масала-чая, компонентами которого являются травы, специи и молоко.

Кувейт

Традиционный кувейтский чай – черный, перед употреблением его дополняют шафраном и кардамоном.

Индия

Индийцы высоко ценят выращиваемый в Гималаях дарджилинг – светлый чай с тонким ароматом.

Аргентина

Коронный аргентинский чай – это мате, приготовленный из парагвайского падуба. Вкус напитка – чуть терпкий и сладковатый, в таком чае много витаминов и кофеина, он способен зарядить энергией на весь день, при этом не препятствует засыпанию, как кофе.

ЮАР

Африканцам по вкусу ройбуш – богатый антиоксидантами напиток красного цвета, получаемый при заваривании побегов и листьев аспалатуса линейного. Ройбуш не содержит кофеина, при этом хорошо тонизирует.

Марокко

У марокканцев наиболее популярен зеленый чай, куда добавляют листочки мяты, лайм или лимон.