Традиции разных стран. Где и как пьют кофе

Кофе пьют на всех материках, но делают это по-разному. Чем отличаются рецепты напитка и кофейные традиции в различных странах?

Финляндия

В этой скандинавской стране – лидере по потреблению кофе – предпочитают слабо обжаренную арабику. Готовый напиток по желанию разбавляют сливками или молоком. Чтобы удалить из кофе осадок, в кофейник на время кладут скорлупу яйца или рыбную кожу. Финны также считают, что вкусно макать в кофе лапландский сыр.

Швеция

Шведы обычно кладут сахар не в кофе, а в рот и запивают ароматным напитком. Шведский американо готовят совсем не так, как классический: в северном варианте в чашку наливают кипяток и добавляют к нему эспрессо. Благодаря этому на кофе сохраняется пенка.

Дания

Датчане придумали кофе-пунш, который варят из смеси горячего кофе, сахара, рома, корицы и гвоздики. Этот вкусный напиток согревает в холодное время года, повышает настроение и тонизирует.

Франция

Французы стали первыми, кто начал добавлять молоко в кофе, - это случилось в XVII веке. Сейчас во Франции наиболее популярен эспрессо. Его могут разбавлять водой, сливками, в том числе взбитыми, коньяком. Также в барах и кофейнях доступен кофейный глинтвейн. Однако, пожалуй, самый интересный вариант – кофе, в который добавляют мягкий сыр с сахаром и солью.

Австрия

Здесь существует большое количество разновидностей кофе разных оттенков. Гвоздь меню – кофе по-венски, подаваемый со взбитыми сливками и стаканом воды.

Великобритания

Англичане пьют классический кофе либо дополняют его инжиром или подают в восточном варианте – с взбитыми яйцами, сливками и специями. Ирландцы по вечерам позволяют себе кофе с виски, украшенный взбитыми сливками.

США

Американцы предпочитают некрепкий кофе, но пьют его большими порциями при любом удобном случае. Готовят кофе в основном в капельных кофеварках. Интересно, что напиток американо был придуман не в США, а в Италии, хотя и для американских солдат. Популярны среди американцев и сладкие коктейли на основе кофе.

Бразилия

Бразильцы очищают кофе от осадка, пропуская его через тканевый фильтр. Затем наливают в термос, при желании добавляют молоко и сахар и пьют небольшими порциями в течение дня. Иногда напиток дополняют фруктовыми сиропами и сгущенкой.

Боливия

Местный кофе, как правило, совсем не крепкий, он очень сильно разбавляется водой.

Колумбия

В отличие от соседей по континенту, колумбийцы уважают кофе покрепче. Его варят в турке, используют свежемолотые зерна и качественную воду. Иногда в напиток добавляют сливки, алкоголь, имбирь, сахар, корицу.

Аргентина

Аргентинцы тоже готовят кофе в турке, а также они являются авторами напитка лагрима, состоящего из молочной пены и нескольких капель кофе.

Австралия

На родине кенгуру пьют черный кофе и белый – с добавлением молока.

Индия

В индийском кофе много сахара и молока. Считается, что сладкий напиток гармонично сочетается с местной пряной и острой пищей.

Йемен

Кофе в стране – непременный атрибут множества праздников. Например, на день рождения ребенка готовят кофе с кардамоном. Также популярен крепкий кофе с солью, сливочным маслом и гвоздикой.

Судан

В этой стране предпочитают крепкий и пряный кофе. Подают его в кувшине.

Турция

Кофе здесь варят в ибирке – емкости, где смешивают прошедшую очистку кофейную гущу, сахар и воду. Напиток получается густой, пьют его малыми порциями. Придя в гости к туркам, нельзя отказываться от кофе и просить разбавлять его водой – это неприлично.