Латте-арт - искусство создания красивого рисунка на поверхности кофе

Искусство декорирования кофе в чашке может быть доступно не только профессиональным бариста. Зная основные приемы, Вы сможете делать это у себя на кухне сами.

В кофе все должно быть прекрасно: и сорт, и аромат, и его дизайн. Это мы говорим об особой технике подачи кофе-латте или капучино, за которым мы все так любим заглядывать в кофейню.

История возникновения латте-арта, как и самого напитка, на котором его создают, пришла к нам из Италии. Там в 80-х годах прошлого века рисунки на кофе увидел Дэвид Шоммер. Он же и привез эту технику в США, откуда латте-арт распространился по всему миру с невероятной скоростью.

Можно ли делать рисунки на кофе самостоятельно

Если вы до сегодняшнего дня были уверены, что рисунок в чашке кофе может создавать только бариста, прошедший специальные курсы, то мы вас удивим. Даже дома любой человек сможет это повторить, освоив несколько несложных приемов

Для начала понадобится правильный инвентарь, куда должны входить:

  1. Кофеварка. В идеале это должна быть кофе-машина, которая может готовить эспрессо и взбивать молоко. Иначе Вам придется готовить молоко вручную.
  2. Сливочник или молочник (питчер). Посудина обязательно должна быть с носиком, чтобы регулировать струю вливания молочной пены в чашку.
  3. Деревянная палочка. Ею можно довести рисунок до совершенства, добавив тонкие линии.Кондитерский шприц или дозатор с шоколадным сиропом. С его помощью очерчиваются контуры рисунка.
  4. Какао-порошок, корица для вкусовых оттенков и контрастов на готовом напитке.


Весь секрет приготовления идеального рисунка в чашке с латте заключается в правильной подготовке молока. Кофе Вы варите самый обычный, т.е. эспрессо. А правильно приготовленная молочная пена – ключ к волшебству. Чтобы при создании латте-арта не возникло сложностей, а рисунок в чашке был устойчив и долго сохранял свои контуры, нужно соблюдать три правила работы с молоком:

  1. Молоко должно быть хорошо охлажденным (2-4°С).
  2. С обезжиренным молоком латте-арта не сваришь. Жирность должна быть не менее трех-трех с половиной процентов.
  3. Готовая пена должна быть плотной, при этом состоять из мелких пузырьков, поскольку крупные быстро лопаются, создавая неустойчивую поверхность для рисунка.

Создавая молочную пену, не перегрейте молоко. Иначе его белки потеряют способность к пенообразованию, и красивого латте-арта не получится. Оптимальная температура готового молока составляет 65-75°С. При такой температуре вам будет сложно держать питчер голыми руками. Для большей точности процесса можно использовать специальный термометр.

Технология создания латте-арта "Цветок"

Готовую молочную пену наливаем в высокий стакан. Часть пены откладываем на блюдце. В центр стакана с пеной аккуратно вливаем готовый кофе и получаем коричневое пятно в средине поверхности. В центр этого пятна осторожно выкладываем оставшуюся пенку. По контуру обоих кругов обводим шоколадом. Осталось провести палочкой линии от шоколадных колец к краям чашки – и цветок готов!