Как заварить молотый кофе

Умение правильно заваривать молотый кофе – это целое искусство, а для истинных кофеманов – священный ритуал. Чтобы приготовить напиток по всем канонам и правилам, требуется, помимо специальных знаний и технических приспособлений, много свободного времени. А поскольку со временем у современного человека как раз дефицит, кофейная индустрия предоставляет ему инновационные решения.

Одно из таких решений – удобные дрип-пакеты для заваривания кофе. Каждый такой пакет представляет собой готовую порцию натурального кофе. Для заваривания требуется лишь кружка и горячая вода. Готовая чашка кофе по вкусовым, ароматическим и «бодрящим» характеристикам ничем не уступает напитку, приготовленному традиционными способами.

Если вы ещё не пользуетесь этим достижением прогресса, заваривайте кофе по старинке. Мы приготовили для вас короткие инструкции по завариванию кофе в домашних условиях.

Как правильно заваривать молотый кофе

Для начала стоит усвоить несколько важных правил:

  • Используйте для заваривания только свежий молотый кофе. Чем дольше вы храните продукт, тем хуже его вкус и аромат.
  • Для заваривания дома используйте кофе мелкого помола. Чем меньше будут частички кофе, тем крепче и насыщеннее получится напиток.
  • Используйте только фильтрованную или специальную бутилированную воду. Некачественная вода ухудшает вкус напитка.

И главное – приобретайте кофе только у проверенных производителей. На рынке полно контрафактного, некачественного, просроченного и поддельного товара.

Как заварить кофе в турке

Если у вас есть турка (она же джезва), задача упрощается. В этом сосуде нетрудно приготовить отличный кофе по-турецки.

Алгоритм действий следующий:

  1. Насыпаем в турку кофе мелкого помола – на пару чашек достаточно 2 чайных ложек с небольшой горкой. Если пьёте сладкий кофе, можно сразу положить туда сахар.
  2. Наливаем холодную воду.
  3. Ставим турку на плиту – на самый медленный огонь.
  4. Хорошенько прогреваем содержимое.
  5. Интенсивно перемешиваем – делается это 1 раз за весь процесс заваривания.
  6. Смотрим за пенкой – когда она темнеет и поднимается по краям, а на поверхности появляются первые пузырьки – сразу убираем турку с огня.

Важно! Есть мудрое изречение – «кипение убивает кофе». И действительно – перекипевший в турке напиток теряет до 60% своих ароматических и вкусовых качеств. Так что кофе нужно не «варить», а именно «заваривать.

Как заварить капсульный кофе без кофемашины

Бывает, что человек покупает кофе в капсулах, не зная, что для его приготовления нужна кофемашина. Либо ему дарят такой кофе, считая, что специальная техника у него уже есть. Если вы оказались в такой ситуации, не спешите прятать капсулы в дальний угол кухонного шкафчика. Есть способ заварить напиток без кофемашины.

Инструкция:

  1. Аккуратно вскрываем капсулу – делаем небольшой прокол и затем круговой надрез, как будто открываем консервную банку.
  2. Открыв ёмкость, мы получаем порцию высококачественного молотого кофе. Только заваривать его нужно сразу, иначе вкус и аромат будут уже не те.
  3. А дальше – взрыхляем прессованный кофе и готовим кофе любым доступным способом – в обычной гейзерной кофеварке, в турке или в кружке.

Совет: не стоит проделывать в капсуле дырочки и держать её над паром, пытаясь сымитировать принцип действия кофемашины. Добиться равномерного направленного нагревания всё равно не получится – только испортите продукт.

Как заварить кофе в кружке

Если дома нет никаких приспособлений для заваривания, готовьте молотый кофе в обычной чашке. Если сделать всё правильно, получите вполне годный к употреблению напиток – по крайней мере, крепости в нём будет достаточно.

Действуем следующим образом:

  1. Чашку нужно обдать кипятком, так она дольше сохранит тепло.
  2. Оптимальная температура для заваривания – 96-98 градусов. Когда вода закипит, дайте ей слегка остыть.
  3. Насыпьте молотый кофе (самого тонкого помола) в чашку из расчета 5-7 г на 100 мл воды.
  4. Налейте воды и накройте чашку блюдцем. Так напиток получится крепче, поскольку будет остывать медленнее.
  5. Через 4-5 минут добавьте сахар и перемешайте.
  6. Подождите, пока гуща осядет и напиток станет чистым.
  7. Наслаждайтесь.

Важно! Выбирайте для заваривания керамическую посуду с толстыми стенками.

Дрип-пакеты – самый удобный способ заваривания

И всё же самый комфортный, быстрый и простой способ заваривания – это дрип-пакеты. Если вы никогда не пробовали такой кофе, то компания Black Gold предоставляет прекрасный шанс восполнить пробел – причем совершенно бесплатно.

Попробовать бесплатно

Сделайте заказ на этот продукт через сайт и получите пробную партию по почте.

Тем, кто уже знаком с дрип-пакетами, доступны обычные заказы через интернет-магазин. В ассортименте – 4 различных вкуса натурального кофе в упаковках по 10 штук.

Купить Кофе в Дрип-пакетах