Десертный чай

Чай можно пить не только в его классическом виде, но и в качестве десертного напитка. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов чая, очень вкусных и несложных в приготовлении.

Безалкогольный чай-глинтвейн

Используется чай каркаде. На 300 мл напитка вам понадобятся также по 40 мл меда и красного ягодного сиропа, одно яблоко, один лайм, апельсин и лимон. Необходимые специи: бадьян, корица, гвоздика.

Чай заваривают и настаивают. Затем наливают его в сотейник и прогревают на плите 5 минут, добавляя сироп и пряности. В заварочный чайник кладут часть нарезанных фруктов, заливают чаем и оставляют на несколько минут.

Черный чай с облепихой

1 ложку черного чая, пару долек лимона и щепотку мяты заливаем 800 мл горячей воды, настаиваем. Разминаем пару горстей облепихи, кладем в нее две чайные ложки меда. Добавляем эту смесь в чай, когда он немного остынет (чтобы сохранить витамины). Процеживаем чай и пьем.

Шоколадный чай

Растапливают на водяной бане 100 г молочного шоколада, добавляют по вкусу молотый имбирь и кардамон. Разливают полученное в формочки и помещаются в холодильник до затвердения. 2 ч. л. черного чая заваривают 250 мл кипятка, добавляют в него вбитое горячее молоко (250 мл), разливают чай по чашкам и кладут в него по плитке шоколада со специями.

Чай с джемом из абрикоса

Нарезают 1 апельсин вместе с цедрой, кладут в кастрюлю и заливают ¼ литра сока апельсина, а также кладут 1 ст. л. джема из абрикоса. Накрывают крышкой и варят в течение 15-20 мин. на слабом огне. Полученную смесь взбивают в блендере, снова наливают кастрюлю, добавляют туда чай и кипятят напиток. Чай процеживают и разливают в чашки.

Зеленый чай с молоком

Напиток по индийскому рецепту готовится так. Зеленый чай заваривают, по желанию в него добавляют сахар и кардамон. Получившуюся смесь наполовину разбавляют молоком, доводят до кипения, остужают и снова кипятят, после чего пьют.

Черный чай с мятой

Данный чай пьют и горячим, и холодным, а готовят его следующим образом. Цедру одного лимона и одного апельсина, а также один лайм нарезают. Разминают пучок мяты в ступке или в руке, кладут пучок в чайник для заварки. Добавляют 3 ч. л. черного чая, 3 ломтика сушеного имбиря, пару кубиков коричневого сахара, 4 веточки гвоздики, 1 коричную палочку. Заливают 500 мл воды.

Зеленый чай с имбирем

В 1,5 литра предварительно заваренного зеленого чая добавляют 3-4 ст. л. натертого имбиря, 6 ст. л. меда или 7 ст. л. сахара. Тщательно перемешивают жидкость и процеживают в кувшин. Наливают по 30 мл сока лимона и апельсина, приправляют по желанию щепоткой черного перца. Дают настояться, украшают веточками мяты и пьют с удовольствием. Такой имбирный чай очень полезен от простуды.

Черный чай с изюмом

Изюм без косточек (две горсти) заливают кипятком. Отдельно крепко заваривают пол литра черного чая. Настоявшимся напитком заливают изюм, также кладут мед (30 мл). Получившийся чай очень полезен и повышает иммунитет.

Пряный чай латте

Смешивают 5 цветков гвоздики, 10 молотых стручков зеленого кардамона, 100-200 г имбиря, четыре коричных палочки, пять горошин черного перца, пару щепоток молотого мускатного ореха. Налейте воды, вскипятите смесь и варите на малом огне в течение 5 минут. Насыпьте 4 столовых ложки черного чая, снова проварите на небольшом огне несколько минут.

Согрейте два литра молока до 60 градусов. Процедите чай и наполните им чашку на две трети. Разбавьте теплым молоком, добавьте по вкусу сахар.

Горячий чай с ромом

Насыпьте три чайных ложки чая в заварочную емкость и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте две-три минуты. Нарежьте дольками одно яблоко, налейте 100 мл рома в емкость, добавьте дольки яблока и щепотку молотой корицы. Перемешайте. Налейте напиток в бокалы, положите в них для красоты листики мяты.

Манговый чай

Это прекрасный летний напиток, тонизирующий и освежающий. Для его приготовления заваривают черный или зеленый чай, чистят манго и нарезают на большие куски. Мякоть фрукта измельчают в блендере. Пюре выкладывают в глубокую посуду, добавляют сахар или мед по вкусу и перемешивают до однородного состояния с помощью столовой ложки. Процеживают заваренный чай в чашку либо высокий стакан, добавляют холодную воду и пюре манго. Перемешивают и подают, добавив по желанию лед, листья мяты, украсив кружочками цитрусовых. Можно добавить 15 мл сока лайма или другого цитруса.

Калмыцкий чай

Литр воды доводят до закипания, засыпают туда по 1,5 ч. л. зеленого и черного чая. Кладут в кастрюлю 3 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли, перемешивают столовой ложкой. Не переставая мешать, вливают 1 л жирного молока, доводят до закипания. Можно также положить немного мускатного ореха. Снимают емкость с плиты, добавляют 20-30 г сливочного масла. Снова перемешивают чай, накрывают и настаивают примерно 5 минут. Затем разливают питательный напиток по чашкам или пиалам.

Чай с мятой и лепестками роз

Этот напиток бодрит и поднимает настроение. Для его приготовления засыпают в заварник 45 г зеленого или черного чая, 4-5 лепестков роз и 8-10 листков мяты. Заливают горячей водой, по желанию добавляют сахар, остужают чай, процеживают через сито и добавляют несколько капелек розовой воды. Подают в горячем виде.

Ореховый чай

250-300 мл черного или зеленого чая охлаждают до 18-20 градусов, затем разбавляют 150-100 мл воды. Процеживают чай, добавляют 40 мл орехового сиропа и 50 мл нежирных сливок. Добавляют натуральный сахар и мед и разливают по бокалам, дополнительно охлаждают с помощью кубиков льда.

Кубинский чай

Ветку мяты, 3 ч. л. меда и сок половины лайма, тертый имбирь в небольшом количестве завариваем 2 литрами зеленого чая. Остужаем и разливаем по бокалам. Украшаем мятой и кубиками льда с замороженными ягодами.