Чайный туризм: Шри-Ланка

На Шри-Ланке чай выращивают в 6 районах, расположенных в горах и на равнинах рядом с ними. Чем выше растет чай, тем его вкус тоньше и мягче. Помимо высоты, на цвет и вкус чая оказывает влияние состав почвы, на которой он растет. Сейчас страна занимает 4-е в мире место по производству чая и остается мировым лидером по его экспорту. Самое высокое место в Шри-Ланке, где растет чай, - это Нувара Элия (более 1200 м). Здесь в 19 веке и начал развиваться чайный бизнес, когда на остров привезли чайный куст из Индии и Китая. Растение было специально адаптировано к ланкийским условиям заранее. На сегодняшний день на острове есть два вида чайного бизнеса:

  • чайная продукция выпускается под своим брендом, к примеру, Mackwoods;
  • чай выращивают для известных брендов: Akbar , Dilmah.

У каждой фабрики есть чайные плантации, но не собственные, а взятые в аренду: купить землю с растущим на них чаем невозможно. Максимальный срок использования арендованной

земли – 99 лет. Сейчас в Нувара Элия чай растет практически повсеместно. В среднем одна работница плантации собирает с нее 35 кг чая в день. Чай с каждой фабрики имеет свой собственный вкус. Он зависит от:

  • возраста куста чая. Наиболее юный дает более нежный вкус. Обычно заготавливают листья чайных кустов возрастом от 10 до 80 лет;
  • качества работы персонала на участках;
  • оперативности доставки сырья и работы оборудования на фабрике.

На всех фабриках экскурсию для туристов проводит один из работников, самостоятельные осмотры запрещены.

Экскурсия на фабрику Mackwoods

Больше всего территорий в Нувара Элии, где растет чай, именно у Mackwoods. Плантации начали работу в середине 19 века и поставляли чай британской королевской семьи. В знак уважения и памяти истории Принц Чарльз заезжал на фабрику несколько лет назад.На дегустациях туристам подают и недорогой, и элитный чай. К нему можно заказать пирожное и отправиться вместе с напитком на смотровую площадку. Чай Маквудс вкусен, но дорог: 100 грамм обойдутся в 300-600 рублей. Экскурсии бесплатные, доступны в том числе на русском языке. Фабрика открыта каждый день с 9 до 18 часов. Добраться до нее можно на общественном транспорте, туристических автобусах и автомобиле.

Экскурсия на фабрику Pedro Estate

Ближайшая к городу Нувара Элия фабрика работает с конца 19 века. Экскурсия платная, стоит 200 рупий (около 200 рублей) и длится около 40 минут. Фотографировать здесь нельзя. Фабрика специализируется на поставках чая для мировых производителей. Время работы фабрики – с 8 до 17 часов каждый день. Добраться можно на автобусе, тук-туке, автомобиле (парковка большая). Рядом с фабрикой находится церковь Святого Павла.

Экскурсия на фабрику Blue Field

Преимущество Блю Филд – это продуманная инфраструктура вокруг: ресторан (обед обойдется в районе 1000 рублей), кафе, зоны для прогулок, детская площадка и так далее. Экскурсии здесь бесплатные, их посещают в основном иностранцы, но можно найти и русскоязычного гида. Ассортимент производимого на фабрике чая в местном магазине довольно широкий.

Фабрика работает с 9 до 18, но в период с 11 до 16 самостоятельным туристам лучше не приезжать. До Blue Field ходят автобусы, тук-туки, а дорога на автомобиле может оказаться долгой, так как пролегает по горному серпантину. Недалеко от фабрики расположен водопад Рамбода.

Экскурсия на фабрику Glenloch

Фабрика Гленлок находится в очень живописном месте, однако экскурсии на русском языке не проводятся, чай стоит дорого. Фабрика Glenloch доступна для посетителей с 9 до 18 часов. До нее ходит автобус, тук-тук, а на личном авто нужно ехать около 30 км. Близко к фабрике расположен Храм Ханумана со смотровой площадкой.