Чайный туризм: Китай

В Китае производят больше 25% всех мировых чайных запасов. Именно здесь появился чай пуэр, который по сей день не выращивают больше нигде. Поклонникам напитка стоит хотя бы раз в жизни отправиться в Поднебесную, чтобы насладиться вкусом и ароматом свежезаваренных белых чаев и ценнейшего чая «серебряные иглы».

Чаще всего туристам предлагают приехать на чайные плантации в районы Юньнань и Фуцзянь. Здесь можно увидеть, как китайские жители садят, выращивают, обрабатывают, изготавливают, продают и потребляют чай. Интересно, что с туристами работают не только гиды – организаторы туров, но и фермеры и другие работники чайного бизнеса. Как правило, в туры приглашают желающих любого возраста и физической подготовки.

Провинция Фуцзянь

Тур по провинции Фуцзянь, включая проживание, питание и экскурсии, стоит 1500-1700 долл. США. Траты на авиабилеты и оформление визы не включены. Длится путешествие примерно 10 дней.

В городе Сямэнь туристы могут посетить фабрику, где производят пуэр, научиться различать его сорта, выбирать пуэр лучшего качества и посуду для него.

В месте Хукенг для путешественников проводятся дегустации красного чая, а в городе Аньси – экскурсии на плантации, где выращивают чай тегуаньинь. В красивом заповеднике Уишань, в краю водопадов, скал и монастырей, можно попробовать чай дахунпао и посмотреть, как его производят.

Провинция Юньнань

Путешествие по этой юго-западной провинции начнется с джунглей Сишуанбаньны, где в КНР зародилась история чая. В Цзинхуне представится отличная возможность попробовать чай пуэр, а в местечке Иу с ним предстоит более плотное знакомство, включая посещение плантации, завода по обработке листьев чая и дегустацию редких сортов пуэра.

В округе Мэнхай можно учиться создавать собственные «блины» из пуэра, а в Шаси повторить путь древних чайных караванов и поучаствовать в чайной церемонии, переночевать на берегу Янцзы и попробовать тибетский чай. Далее экскурсии направляются в Лицзян с колоритным местным чайным рынком.

Чайная церемония

Конечно же, приехав в Китай, стоит принять участие в чайной церемонии. Правда, это мероприятие не из дешевых, но оно очень красивое и однозначно стоит потраченных денег. У церемонии многовековая

история. Издавна в КНР чай заваривался множеством способов, в зависимости от повода. Постепенно они объединились в «гун фу ча» - «высшее чайное искусство».

Чайная церемония проводится в особой, расслабленной атмосфере, без суеты и спешки. Ведущий создает все условия, чтобы каждый участник мероприятия насладился цветом чая, его ароматом и даже формой чайного листа.

В гун фун ча нет ни одного случайного предмета – используется специальный столик, чашечки с пиалами, чайник для заварки и кипятка. Первым проливом кипятка с чая смывается пыль. Он повторно заваривается в заварнике, после чего переливается в сосуд чахай. Эта посуда выполняет две важные функции. Во-первых, в ней лучше задерживаются чаинки. Во-вторых, из нее удобнее переливать чай по чашкам. В-третьих, настой в чахае получается более равномерным.

Чтобы поблагодарить за чай, постучите три раза по столу согнутыми пальцами – указательным и средним. Житель Поднебесной обязательно ответит вам улыбкой.