Чайный туризм: Индия

Индия – одна из лидеров стран-поставщиков чая. В какие ее регионы стоит отправиться, чтобы попробовать свежайший напиток и узнать секреты его производства?

Дарджилинг

Самое известное место, где выращивают индийский чай, - это Дарджилинг. Он находится на востоке Индии, в 35 км от Дели, рядом с одной из самых высоких гор в мире – Канченджаги. С высоты, на которой расположен Дарджилинг, открывается панорама на живописные территории. Туристы не только попробуют здесь вкусный чай, но и сделают немало красивых фотографий.

Нередко поездку в этот регион совмещают с восхождением на Тигровую гору высотой более 2500 м, причем планируют ее на раннее утро, чтобы успеть насладиться рассветом. Культурная

программа также может включать в себя экскурсию в институт Гималайских исследований, монастырь религии Бон, Центр тибетских беженцев и Зоологический парк, где обитают снежные леопарды и красные панды.

В год в Дарджилинге производят до 10 млн тонн элитного чая, который отличается великолепным мягким вкусом и пленительным ароматом.

Ассам

В северо-восточной части Индии находится Ассам, соседствующий с Бутаном, Мьянмой и Китаем. В Ассаме выращивают превосходный черный чай, равнинные и высокогорные плантации которого встречаются повсеместно. Вообще в штате производится более половины всего изготавливаемого в Индии чая, что равняется 1/6 от мирового объема.

Ассамский чай – очень ароматный, шипучий, крепкий, имеет в заваренном состоянии сладковато-терпкий вкус и темный настой. Смешанный с другими сортами чая по определенному рецепту, он приобретает название «английский завтрак».

Туристы легко могут добраться до Ассама как по воздуху, так и по земле, в том числе на поезде. Множество чайных плантаций открыты для посещения, интересен и исследовательский центр Tocklai, где уже более 100 лет проводят экспериментальные работы по выращиванию чая.

Помимо плантаций, для туристов привлекательны парки Казиранга и Манас, включенные ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, а также многочисленные памятники культуры в городе Гувахти.

Нилгири

Нилгири – это центр чайного производства, расположенный в штате Керала и штате Тамилнад. Первые плантации появились здесь в середине 19 века среди диких лесов, в окружении высоких гор и предгорий.

Сейчас плантации, на которых чаем угощают и туристов, находятся на площадях примерно в 25 000 га. Здесь производят примерно 62 000 тонн чая – второе место после Ассама по объему изготавливаемого чая. Местный чай – красный, черный и зеленый – имеет мягкий аромат, цитрусовый и фруктовый вкус и яркий настой.

Совместить поездку в Нилгири можно с посещением местного Ботанического сада и самой старой индийской горной железной дороги.

Сикким

В Сиккиме – небольшом штате, расположенном в Гималаях на севере Бенгала – производится один из лучших в мире чаев, большая часть которого идет на экспорт. Экскурсии по

плантациям оставят в восторге любителей чаев, а эстеты смогут посетить монастырь Пемаягнце, основанный в 1705 году и украшенный восхитительными фресками. Кроме того, в Сиккиме очень красивая природа, здесь, среди высоких гор, растут роскошные орхидеи.

Другие места

В Дуарсе, который находится в предгорьях Гималаев, производят чай, похожий на Дарджилинг, но не с таким изысканным вкусом. Как правило, чай из Дуарса не пьют в чистом виде, а используют для смесей.

Муннар – еще одно живописное место, которое в основном специализируется на черном чае.

Кангра, нашедшая приют на 4000-метровой высоте над уровнем моря, известна ароматным чаем с мягкими вкусовыми качествами. Работники местных плантаций ждут туристов, чтобы рассказать и показать им, как выращивается чай.