Чай при беременности

Беременная женщина особенно пристально следит за питанием и за тем, что пьет. Можно ли оставить в своем рационе чай, находясь в «интересном положении»? И если да, то какой и сколько?

Чай: пить разрешено

В целом, чай беременным не противопоказан, другое дело, что пить некоторые из разновидностей нужно умеренно. Если сравнивать традиционные черный и зеленый чаи, то рекомендуется второй: он обладает

большим количеством полезных веществ. Впрочем, черный чай имеет свои плюсы: в нем есть витамины, РР, В, С, К, теофиллин, теобромин, пантотеновая кислота, фтор, фосфор, кальций, калий, магний.

Чай делает сосуды проницаемыми, эластичными, он помогает снизить давление и укрепляет эмаль зубов, состояние которых часто ухудшается в период беременности. Единственное, не нужно пить крепкий чай, оптимальное решение - разбавлять его молоком.

Хорош белый чай, где почти нет кофеина. Он предотвращает рост бактерий и новообразований, укрепляет организм в целом, иммунную систему. Оказывает благоприятное воздействие на сердечную систему, состояние кожи, зубов, сосудов. Жевать сухие чайные листья полезно, если мучает токсикоз.

Беременным подойдет чай из шиповника, богатый витаминами В, С, РР, а также железом; отвар из смородиновых ягод, настой из корня имбиря с добавлением меда и лимона. Настой мяты благотворно влияет на пищеварительную систему. Раз в день разрешен чай из цветков ромашки беременным, если угрозы выкидыша нет.

Безопасными считаются напиток из малинового листа, в котором содержится много железа. Он понижает тонус матки и негативные явления от токсикоза, способствует образованию молока. Иногда чай из малины специалисты советуют лишь во втором и более поздних триместрах беременности.

Чай: пить запрещено

Нельзя пить много черного и зеленого чая, из-за того, что в них содержится кофеин, проникающий через плаценту и не усваиваемый малышом. Особенно внимательной стоит быть к травяным чаям: часть растений может вызывать тонус матки. Например, запрещен чай с воронцом, женьшенем, вязом ржавым, чернобыльником, болотной мятой, фенхелем, шалфеем, лакрицей (солодкой), пажитником, хмелем, полынью.

Каждое растение обладает своими свойствами, поэтому, перед тем как заваривать его в качестве чая, женщине лучше проконсультироваться с врачом.